Andrew Black (trenos) wrote,
Andrew Black
trenos

Category:
  • Location:
  • Music:

ОСНОВНЫЕ СЮЖЕТНЫЕ СХЕМЫ ДЕТЕКТИВНОГО ЖАНРА

ОСНОВНЫЕ СЮЖЕТНЫЕ СХЕМЫ ДЕТЕКТИВНОГО ЖАНРА
19 января ездил в Днепропетровск на очередное заседание литературного клуба любителей фантастики «Демосфера». Заседание было посвящено анализу и разбору интересного рассказа в жанре детективной фантастики.
Рассказ имеет эмоциональную интригу, но, на мой субъективный взгляд, – это только «черновой вариант», произведения. Многие нюансы и аспекты необходимо ещё доработать и отшлифовать. В целом, творение выглядит «сыроватым» и недописанным.
Вернувшись домой, я стал рыться в своих старых студенческих конспектах по литературоведению. Мне удалось-таки откопать ту лекцию про детективный жанр, которую нам читали на курсе «Теории драмы и драматургии».
Привожу выдержки из лекции про основные сюжетные схемы детективного жанра – может быть, кому-то пригодится.


«В современной литературе выделяют 10 (десять) сюжетных схем детективного жанра.
1 схема «КАМИННЫЙ ДЕТЕКТИВ» – в произведении имеется узкий круг людей: один убит, а все подозреваемые (смотреть рассказы Гофмана и Эдгара По).
2 схема «УСЛОЖНЁННЫЙ КАМИННЫЙ ДЕТЕКТИВ» – сидят семеро, один из них убит, а убил восьмой – например, садовник. Обычно, восьмой убивает незаметно.
3 схема «САМОУБИЙСТВО» – жертва сама совершает самоубийство, а все герои – подозреваются на протяжении всего повествования (смотри Агата Кристи «10 маленьких негритят»).
4 схема «ГРУППОВОЕ УБИЙСТВО» – подозреваются в убийстве ВСЕ, и, в конце концов – ВСЕ действительно и убили жертву.
5 схема «ЖИВОЙ ТРУП» – есть убийство, все подозреваются, но никто не убивал. Оказывается, что труп живой! Все убеждены, что жертва убита, следователь ищет убийцу. Однако жертва сама инсценировала своё убийство (Смотри детективный фильм «Третий человек»).
6 схема «ДЕТЕКТИВ – УБИЙЦА» – жертву убивает сам следователь или детектив (смотри Агата Кристи «Мышеловка», «Занавес»). Вариант: следователь-маньяк убивает много жертв и сам же ведёт следствие.
7 схема «УБИЛ АВТОР» – главный герой – это автор повествования. Сам герой-автор и убивает жертву (смотри Чехов «На охоте»).
8 схема «МИСТИЧЕСКИЙ ДУХ» – убивает Дух, который вселяется в других людей. Это уже жанр мистического детектива (смотри Синявский «Любимов»).
9 схема «ЧИТАТЕЛЬ-УБИЙЦА» – сложная и запутанная схема сюжета, когда жертву убивают сами читатели или зрители (смотри Пристли «Инспектор Гули», Кобо Абэ «Призраки среди нас»).
10 схема «ДЕТЕКТИВ ДОСТОЕВСКОГО» – в романе Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» уже заранее всё известно: кто убил, кого убили, мотивы убийства, как убили и когда убили. Дальше идёт пост-детектив, когда автор решает моральные вопросы и пытается дать на них свой ответ. Главный вопрос Достоевского не кто убил, а почему нельзя убивать. Детективный роман Достоевского «Преступление и наказание» – это философский поиск смысла жизни и морали».

P.S. Мне из всех этих схем нравится 5-я «ЖИВОЙ ТРУП». Не хочется, чтобы кого-то убивали. Пускай будет позитивное окончание рассказа, когда все живы и здоровы. 5-я схема на много гуманистичнее и литературно эффективнее, с моей точки зрения.
Tags: Днепропетровск, алгоритм, законы, искусство, критика, культура, литература, прекрасное, театр, теория литературы, философия, эстетика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments