Andrew Black (trenos) wrote,
Andrew Black
trenos

Categories:

ИСТОРИЯ НИ ЧЕМУ НЕ УЧИТ...

ИСТОРИЯ НИ ЧЕМУ НЕ УЧИТ...
Дмитрий Быков: "Первая мировая война долго была заслонена ужасами второй, но в последнее время о ней стали вспоминать. То откроют к очередной годовщине ее начала памятник казачеству, то Владимир Путин отправится в Словению (тоже открывать памятник), то снимут фильм о героизме женского ударного батальона. В общем, постепенно Первая мировая (империалистическая, как ее называли после революции) выходит из тени. И причина тут не только в том, что Россия ищет новые и новые поводы для славных юбилеев, а прежде всего в том, что возвращается – как бы это сказать? – иррациональное чувство конца света. Тогда ведь тоже мир на ровном месте ввергся в пучину самоубийственной, совершенно бессмысленной бойни.

Можно сколько угодно повторять ленинские тезисы о «переделе сфер влияния», но Первая мировая – как раз тот случай, когда экономика ничего не объясняет. Задним числом все обретает предпосылки и смысл, но столь глобальное самоуничтожение Европы не было предсказано никем. А если учесть, что, по мнению многих, никакой Второй мировой не было, а была одна большая тридцатилетняя война – это массовое безумие вообще ничем не может быть объяснено. Просто достигло человечество некоего предела, резво рванулось вперед и на­ толкнулось на реванш убийственной дикости, фанатичной злобы, потому что за каждый прорыв надо платить. И потом, прогресс – это ведь не только автомобили, самолеты и кинематограф. Это еще и отравляющие газы, и бомбежки, и танки. И когда этого накапливается много, оно начинает стрелять само.

Вот и сейчас предчувствия больших катаклизмов носятся в воздухе, потому что рывок в начале века был, что говорить, гигантский. Бум информации, повсеместный и доступный интернет, новейшие технологии, абсолютная прозрачность, тотальный шпионаж, постепенный отказ от сырьевой энергетики, почти достигнутое биологическое бессмертие. За рывок опять надо расплачиваться дикостью – и вот уже главные защитники этой дикости, запрещенное в России ИГИЛ и прочие радикалы, терроризируют Европу. Вот уже самый пещерный обскурантизм торжествует у нас. Вот уже Америка – в порядке компенсации всех своих силиконовых и космических достижений – готова выбрать персонажа, которого сто лет назад попросту засмеяли бы.

В воздухе пахнет первой мировой – беспричинным и бесчеловечным реваншем идиотов, умеющих только запрещать и разрушать. Может, конечно, обойдется. А может смягчиться за счет того же прогресса: виртуальные хакерские войны, гибрид­ные войны, убойная пропаганда вместо пушек. Но ощущение узнаваемое, то, о котором писали все современники: никто не хочет катастрофы, а она втягивает, как воронка. И на глазах тупеют умные, и фанатиками становятся умеренные, и к оружию призывают мирные. Чтобы человечество не думало, что оно все про себя понимает."

ИСТОЧНИК: http://www.aboutru.com/2016/08/31267/
Tags: АМЕРИКА, Гражданская война, Европа, Итоги, КАТАСТРОФЫ, Россия, Украина, алгоритм, беспредел, варварство, вымирание, геноцид, даты, деградация, жестокость, идиотизм, история, кризис, критика, маразм, мракобесие, мысли великих, наблюдение, наука, общество, политика, размышления, смерть, социология, технология, тоталитаризм, управление, философия, футурология, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments