Andrew Black (trenos) wrote,
Andrew Black
trenos

Categories:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

ФРИДРИХ НИЦШЕ О НАЦИОНАЛИЗМЕ!!!

ФРИДРИХ НИЦШЕ О НАЦИОНАЛИЗМЕ!
1. «Приходится мириться с тем, что если какой-нибудь народ страдает и хочет страдать национальной горячкой и политическим честолюбием, то его постигает порою некоторое умственное расстройство, его ум заволакивают тучи, словом, он испытывает небольшие приступы одурения: например, у современных немцев появляется то антифранцузская глупость, то антиеврейская, то антипольская» - (Ф. Ницше «По ту сторону добра и зла»).
2. «Благодаря болезненному отчуждению, порождённому и ещё порождаемому среди народов Европы националистическим безумием, благодаря в равной степени близоруким политикам, которые нынче с его помощью всплывают наверх и совершенно не догадываются о том, что политика разъединения, которой они следуют, неизбежно является лишь политикой антракта, - благодаря всему этому и кое-чему другому, в наше время совершенно невыразимому, теперь не замечаются или произвольно и ложно перетолковываются несомненнейшие признаки, свидетельствующие о том, что Европа стремится к объединению» - (Ф. Ницше «По ту сторону добра и зла»).
3. «Надо иметь привычку жить в горах – видеть под собою жалкую болтовню современной политики и национального эгоизма» - (Ф. Ницше «Антихристианин»).
4. «Deutschland, Deutschland uber alles, я боюсь, что это было концом немецкой философии…», «самая враждебная культуре болезнь и безумие, которые только возможны, - национализм. Это национальный невроз, которым больна Европа» - (Ф. Ницше «Ecce Homo»).

PS. От себя добавлю.
Самый тупой лозунг бандер-лохов: «Україна – понад усе!» - это триумфальный финал Украины и её незалежности.
А выкрики свидомопитеков: «Є моФфа – є народ!» - это закат украинской культуры, самоЫндЫфЫкации и тЫтульной нации взагалі…
Tags: Ницше, Украина, жизнь, кризис, критика, манипуляция, общество, политика, тоталитаризм, философия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments