Andrew Black (trenos) wrote,
Andrew Black
trenos

Categories:
  • Location:
  • Music:

ВОСКРЕСНАЯ ПОЕЗДКА В ДНЕПР

ВОСКРЕСНАЯ ПОЕЗДКА В ДНЕПР
Вчера ездил в Днепр на очередное заседание клуба фантастов «Демосфера». За одно встретил и проведал своего коллегу Бескаравайного Станислава Сергеевича. Он талантливый писатель, философ, специалист в области осмысления онтологических и футурологических аспектов развития техники.

01.jpg

1. Станислав Бескаравайный недавно выпустил в Москве интересную книгу: «Бытие техники и сингулярность». Издание посвящено исследованию природы «технического» и «техники». Работа проделана фундаментальная! Ряд проблем и вопросов, затронутых автором, очень актуальны сегодня для всего человечества. Думаю, эта актуальность останется ещё на долгие годы в будущем, ибо технологии развиваются очень быстрым темпом. Не каждому дано осмыслить этот процесс и предвидеть его последствия. Здесь надо обладать таланом, знаниями и подготовкой техника-мыслителя.
Станислав Бескаравайный отлично проделал данную научную работу, и, я думаю – ему это удалось на славу. Перелистывая страницы свежего издания, вдыхая запах типографской краски, я ознакомился с некоторыми фрагментами. Меня впечатлила сама идея, подход, методология автора, отличная двойная редактура текста. Книга читается на одном дыхании! Для истинных ценителей технических наук и глубоких философских размышлений, такой фолиант в личной библиотеке просто незаменим!
Ссылка на приобретение книги:
http://www.knigograd.com.ua/index.php?dispatch=products.view&product_id=307217
https://www.litres.ru/stanislav-beskaravaynyy/bytie-tehniki-i-singulyarnost-32521130/
Интервью с автором:
https://www.youtube.com/watch?v=4exvZzkfq0c

2. Заседание клуба фантастов «Демосфера» мы провели в днепровском кафе «Контрабас». Уютное, творческое окружение, приятный запах чая и кофе, необычный антураж – всё благоволило интеллектуальному общению.
Однако…
Увы. Не хочется затрагивать вопросы политики и идеологии. Но…
Начну с предыстории. Занимаясь своими исследованиями в области философии музыки и музыкального мышления, я наткнулся на любопытный факт: иногда политика и идеология не просто влияют на произведение искусства. Они определяют эстетические вкусы, критический подход и даже корректировку продуктов творения!
К примеру, я наткнулся на страницу из клавира оперы Р. Вагнера «Лоэнгрин» (Московское издание 1892 года).

x_8ecc0e46.jpg

Обратите внимание: хор прославляет своего Бога словами: «SIEG HEIL» (подчёркнуто красным). Но когда я слушал эту оперу Р. Вагнера в послевоенной записи, то хор уже прославлял своего Бога словами: «VIVAT»!!! И подобных случев в истории искусства масса. Даже ноты Бетховена после войны в СССР издавали с усечёнными купюрами. Редактора изымали те части, которые якобы напоминали нацистские марши. Ну, это так, к слову.
Учитывая сложнейшую обстановку в/на Украине (война, фрагментация социума, экономический спад, кризисы, раскол), нѐчто подобное наблюдается и в самом обществе днепровских фантастов. Не гласно вся «Демосфера» разделена на два лагеря: «свидомые» (большинство) и «вышиватники» (меньшинство). Вести дискуссию при таком раскладе бессмысленно, а иногда, даже – абсурдно. «Свидомые» (большинство) говорят и анализируют не сам объект литературного творчества, а подсознательно больше отстаивают свои политические убеждения. При этом они агрессивно пресекают и осуждают точку зрения и позицию оппонентов «вышиватников» (меньшинства). В итоге: либо срач, либо – молчи и не высовывайся!
Это уже НЕ литература и НЕ фантастика. Это уже балаган. «Демосфера» выродилась и превратилась, чуть ли не в политическую трибуну. Тотальная русофобия сквозит из всех щелей. Простите, ребята, НО Вы НЕ правы. Подобное я уже пережил 4 года назад, когда рухнул и прекратил своё существование мой Философский клуб «Культура мышления».
https://trenos.livejournal.com/159564.html
Жаль и обидно.
Теперь я вряд ли захочу снова посетить заседание любителей фантастики «Демосфера». И это на долго.
PS. «Демосфера» мертва.
R.I.P. «Демосфера».
Tags: Днепропетровск, Украина, друзья, жизнь, книги, кризис, критика, культура, литература, мысли, наблюдение, наука, общество, поездки, технология, философия, футурология, эстетика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments