?

Log in

No account? Create an account

Orchestre De Trenos

философия - музыка - литература-metal music

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
УЧИТЕЛЯ УХОДЯТ - 1
trenos
УЧИТЕЛЯ УХОДЯТ - 1
Сегодня ушёл из жизни замечательный Человек, педагог, музыкант, композитор Вадим Николаевич Ракитянский. Мой учитель по теории музыки, гармонии и полифонии...
Он формировал меня не только как грамотного композитора, но и как мыслителя и философа. Он повлиял на моё мировоззрение и на мою музыкальную эстетику...
Жаль, но таких учителей сегодня можно встретить очень редко.

Вы учили нас не только сольфеджио и гармонии, но и жизни, порядочности, мудрости.
За те четыре года, через которые Вы «... провели нас за руку» случалось всякое. Вы никогда не отказывали в помощи и всегда вникали в нас! Проникались каждым в отдельности! И это очень сблизило нас всех с Вами. Вы были нам как отец.
Очень многие, кто учился у Вас, и мы в том числе, не понимали до конца, насколько был высок уровень Вашего профессионализма и глубины вашей личности. Я счастлив, что имел возможность учиться у Вас. И мне невероятно больно осознавать, что мы с Вами больше никогда не увидимся и я не смогу Вам сказать ещё раз, как я скучаю по временам учебы в училище и пожаловаться Вам о личных проблемах...
Вы, так неожиданно уйдя от нас, дали мне понять, что нужно ценить каждый миг проведённый с близкими. Потому что мы никогда не можем знать, сколько осталось времени каждому из нас.
Спасибо Вам за все!!! Пусть земля Вам будет пухом. Я никогда Вас не забуду!
Невосполнимая потеря. Скорбим...

PS. Прощание с Вадимом Николаевичем Ракитянским состоится завтра 26.02.2019 в 12.30 по адресу: ул. Свято-Николаевска 45а (бывшая ул. Ленина) в Свято-Николаевском храме.


(без названия)

(без названия)

СВЕЧА ПАМЯТИ.jpg


  • 1

Вечная память самому лучшему Учителю в моей жизни

(Анонимно)
Вадим Николаевич Ракитянский был моим учителем по сольфеджио в Вечерней музыкальной школе №13 (?) города Кривого Рога. Он не доучил нас до выпуска, так как его пригласили на работу в Криворожское музучилище. Для меня было большой печалью узнать, что этого замечательного человека больше нет с нами. Он относится к тем людям, которые, раз появившись в жизни, продолжают освещать ее и спустя многие годы.
Ведь, в сущности, он совсем немного преподавал у меня, я не стала музыкантом, и вообще моя жизнь очень мало связана с музыкой. Но я до сих пор помню его уроки сольфеджио, такие интересные и необычные. Я помню, как он выстраивал многоголосие, и как однажды, сказав девочкам молчать, он оставил звучать только мальчишеские голоса… Это был какой-то аккорд, и вот наши мальчики тянут каждый свой звук, девочки молчат, и в этой звучащей тишине Вадим Николаевич говорит: «Послушайте, девочки, какие красивые голоса у наших мальчишек…» И я смотрю на наших пацанов, и вижу как у них на лицах проявляются улыбки, такие улыбки, только кончиками губ (иначе нельзя – поют же!), в которых все: и удивление (а ведь и правда красиво! И это делаю Я!) , и мужское что-то (а вы, девченки, так не можете!), и гордость какая-то за себя (отлично звучим, ребята!)! Помню, как они обменивались взглядами, и каждый в этот момент, уверена, на лицах это было написано, чувствовал в себе огромную уверенность, гармонию со всем миром и радость от осознания того, что они все вместе творят нечто прекрасное. Это был незабываемый урок.
А таких уроков было много. Каждый урок начинался с распевки – на пианино Вадим Николаевич играл не просто скучную гамму, а всегда с каким-нибудь аккомпанементом. Он любил джаз, и говорил, что джазовую обработку можно сотворить для любого музыкального произведения. Кто-то из нас фыркнул и усомнился в этом. На что Вадим Николаевич сказал: «Ну предложите какую-нибудь мелодию, и я вам ее сыграю в джазовой обработке». Нами была для смеха предложена всем известная песенка «В лесу родилась ёлочка». И наш учитель сыграл ее на пианино сначала традиционно, как мы привыкли ее слышать, тихо подбирая мелодию, а после – добавив в нее джазу. И нам понравилось, хотя джаз - это очень на любителя.
Уроки сольфеджио были у нас по субботам в 15-00. В какую-то из суббот в это время по ТВ должны были показывать «Волшебный голос Джельсомино». Это сейчас можно практически любой фильм посмотреть не выходя из дома – был бы интернет. Тогда же хороших фильмов ждали с нетерпением, некоторые из нас даже подчеркивали их красным карандашом в программе ТВ, и, конечно, старались не пропускать. Я помню свои терзания – пропустить сольфеджио или остаться дома посмотреть фильм. И знаете, я выбрала – пропустить фильм и пойти на сольфеджио. Чем до сих пор горжусь.
У него всегда было много идей, которыми он заинтересовывал детей. Нас могли озадачить, например, придумать мелодию и слова к ней. Та нотная тетрадь до сих пор у меня хранится. Я придумала песню, слова к которой так понравились Вадиму Николаевичу, что он схватил тетрадь и побежал показывать коллегам. Это одно из самых ярких хороших впечатлений. Знаете, как вырастают крылья, когда уважаемый тобой человек говорит – да ты просто молодец!
Однажды он признался нам, что пишет музыку… Мы попросили сыграть что-нибудь. Он сыграл какую-то серьезную вещь… Что мы могли понять, дети из простых семей, только вышедшие из начальной школы… Вадим Николаевич внимательно на нас посмотрел и сказал: «Вы еще не доросли…». Не буду говорить обо всех, но сейчас о себе могу сказать, Вадим Николаевич – я доросла. Мне нравится звучание оркестра, звучание голосов акапелла, я вообще считаю, что музыка – это самое прекрасное, что может и могло создать человечество. Спасибо Вам, что Вы были в моей жизни, Человек, который любил свою работу, любил детей, любил музыку, который умел и хотел зажечь и увлечь. Мало таких людей было всегда, и с каждым годом их все меньше…
Вечная память. И простите, что так и не нашла время найти Вас и пообщаться… Думала почему-то, что Вы в Киеве, а Вы все эти годы были в Кривом Роге, как и я…

Оксана Х., 01-10-2019

Re: Вечная память самому лучшему Учителю в моей жизни

Спасибо за добрые слова.
Спасибо, что помните нашего Учителя.
Спасибо за интересные воспоминания.

  • 1