Andrew Black (trenos) wrote,
Andrew Black
trenos

Categories:
  • Location:
  • Music:

УЧИТЕЛЯ УХОДЯТ - 2

УЧИТЕЛЯ УХОДЯТ - 2
Был сегодня на похоронах Вадима Николаевича Ракитянского. Я очень тяжело это выдержал. Оказывается, у него был обширный инфаркт сердца. И умер он вечером в кресле с ноутбуком на коленях, редактируя очередной том своего словаря музыкальных терминов.
Сжигал себя до полного конца, фанатично служил музыке и творчеству.
Не щадил сил.

Вадим Николаевич, я вспоминаю наши с Вами уроки по гармонии и по композиции. Вспоминаю Ваши беседы на вечные темы. Вы любили говорить, что есть два вида учителей: те, кто просто отбывает уроки ради денег, и те, кто действительно учит. Вы были для меня настоящим Учителем! Настоящим Человеком с добрым сердцем и огромным талантом. Вы были МАСТЕРОМ.
Однажды я Вам сказал, что Вы чем-то напоминаете мне мудрого Иоганна Себастьяна Баха. Вы только по-доброму усмехнулись и поблагодарили за такое сравнение.
Я помню, на одном уроке Вы рассказали про свою необычную мечту: провести интересный экзамен по гармонии. Экзамен в домашней обстановке, с чаепитием, со сладостями, чтобы все студенты сидели вокруг самовара, и каждый рассказывал свой билет. К сожалению, у Вас не получилось устроить для нас такой праздничный экзамен. Однако Ваша мечта постоянно жила во мне, и, я всё-таки провёл подобный экзамен со своими студентами. Они сдавали мне Философию. Мы устроили чаепитие с конфетами и с печеньями, каждый отвечал на свой билет. Я Вам рассказал про воплощение этой мечты по телефону. Вы рассмеялись и пожелали мне дальнейших успехов.
Вы часто любили рассказывать о своём любимом композиторе, дирижёре и пианисте – Сергее Рахманинове.
Помню, как вместе с Вами мы создавали Гимн нашего Музыкального училища. И это были потрясающие минуты совместного творчества.
Я в своей преподавательской практике стремлюсь создать ту же самую атмосферу добра и умиротворения, которая витала на ваших занятиях. Вы стали для меня пожизненным ориентиром в педагогическом мастерстве.
Ваша мечта создать Словарь музыкальных терминов на нескольких языках, осталась не реализованной… Жаль, ведь это титанический труд и уникальная идея. Теперь мы, новое поколение, просто обязаны завершить Ваши начинания.
Как-то на уроке композиции мы с Вами пришли к мысли, что музыка – это модель Вселенной. А музыкальная форма – это код всех жизненных процессов. В музыкальном измерении мелодии, мотивы, темы рождаются, развиваются, растут и достигают своей кульминации. Потом начинается реприза, наступает кода и… смерть. Дальше – только тишина. Но, любое музыкальное произведение можно опять сыграть и все процессы снова повторятся. Хочется верить, что Ваше существование, Ваша жизнь и Ваша музыка продолжаются где-то в другом мире, или в другом измерении.
Спасибо Вам большое, что Вы появились в моей жизни и повлияли на мою душу, на мой талант, на моё мировоззрение. Верю, мы с Вами обязательно ещё встретимся, и будем вместе импровизировать на рояле в четыре руки…
Спасибо Вам за все!!! Пусть земля Вам будет пухом. Я никогда Вас не забуду!

PS. Нашёл у себя в архивах очень старое фото. Далёкий 2002 год, 17 мая. Мой дебют на «Концерте юных композиторов». Тогда я впервые вышел на большую сцену перед огромной публикой со своей фортепьянной музыкой. На фото (слева на право): Вадим Николаевич Ракитянский, мой дедушка –фронтовик, ветеран ВОВ Василий Александрович Комисаренко (1925 – 2003), и я.
Были надежды… Потом была аспирантура и наука.
Потом война…
Потом я проклял день, когда занялся украинской наукой. Увы…


Я-ДЕДА-РАКИТЯНСКИЙ.jpg
Tags: Кривой Рог, Украина, музыка, образование, смерть, философия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments