?

Log in

No account? Create an account

Orchestre De Trenos

философия - музыка - литература-metal music

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
УЧИТЕЛЯ УХОДЯТ - 2
trenos
УЧИТЕЛЯ УХОДЯТ - 2
Был сегодня на похоронах Вадима Николаевича Ракитянского. Я очень тяжело это выдержал. Оказывается, у него был обширный инфаркт сердца. И умер он вечером в кресле с ноутбуком на коленях, редактируя очередной том своего словаря музыкальных терминов.
Сжигал себя до полного конца, фанатично служил музыке и творчеству.
Не щадил сил.

Вадим Николаевич, я вспоминаю наши с Вами уроки по гармонии и по композиции. Вспоминаю Ваши беседы на вечные темы. Вы любили говорить, что есть два вида учителей: те, кто просто отбывает уроки ради денег, и те, кто действительно учит. Вы были для меня настоящим Учителем! Настоящим Человеком с добрым сердцем и огромным талантом. Вы были МАСТЕРОМ.
Однажды я Вам сказал, что Вы чем-то напоминаете мне мудрого Иоганна Себастьяна Баха. Вы только по-доброму усмехнулись и поблагодарили за такое сравнение.
Я помню, на одном уроке Вы рассказали про свою необычную мечту: провести интересный экзамен по гармонии. Экзамен в домашней обстановке, с чаепитием, со сладостями, чтобы все студенты сидели вокруг самовара, и каждый рассказывал свой билет. К сожалению, у Вас не получилось устроить для нас такой праздничный экзамен. Однако Ваша мечта постоянно жила во мне, и, я всё-таки провёл подобный экзамен со своими студентами. Они сдавали мне Философию. Мы устроили чаепитие с конфетами и с печеньями, каждый отвечал на свой билет. Я Вам рассказал про воплощение этой мечты по телефону. Вы рассмеялись и пожелали мне дальнейших успехов.
Вы часто любили рассказывать о своём любимом композиторе, дирижёре и пианисте – Сергее Рахманинове.
Помню, как вместе с Вами мы создавали Гимн нашего Музыкального училища. И это были потрясающие минуты совместного творчества.
Я в своей преподавательской практике стремлюсь создать ту же самую атмосферу добра и умиротворения, которая витала на ваших занятиях. Вы стали для меня пожизненным ориентиром в педагогическом мастерстве.
Ваша мечта создать Словарь музыкальных терминов на нескольких языках, осталась не реализованной… Жаль, ведь это титанический труд и уникальная идея. Теперь мы, новое поколение, просто обязаны завершить Ваши начинания.
Как-то на уроке композиции мы с Вами пришли к мысли, что музыка – это модель Вселенной. А музыкальная форма – это код всех жизненных процессов. В музыкальном измерении мелодии, мотивы, темы рождаются, развиваются, растут и достигают своей кульминации. Потом начинается реприза, наступает кода и… смерть. Дальше – только тишина. Но, любое музыкальное произведение можно опять сыграть и все процессы снова повторятся. Хочется верить, что Ваше существование, Ваша жизнь и Ваша музыка продолжаются где-то в другом мире, или в другом измерении.
Спасибо Вам большое, что Вы появились в моей жизни и повлияли на мою душу, на мой талант, на моё мировоззрение. Верю, мы с Вами обязательно ещё встретимся, и будем вместе импровизировать на рояле в четыре руки…
Спасибо Вам за все!!! Пусть земля Вам будет пухом. Я никогда Вас не забуду!

PS. Нашёл у себя в архивах очень старое фото. Далёкий 2002 год, 17 мая. Мой дебют на «Концерте юных композиторов». Тогда я впервые вышел на большую сцену перед огромной публикой со своей фортепьянной музыкой. На фото (слева на право): Вадим Николаевич Ракитянский, мой дедушка –фронтовик, ветеран ВОВ Василий Александрович Комисаренко (1925 – 2003), и я.
Были надежды… Потом была аспирантура и наука.
Потом война…
Потом я проклял день, когда занялся украинской наукой. Увы…


Я-ДЕДА-РАКИТЯНСКИЙ.jpg